Вот отчет про нынешнюю зиму

Отчеты обо всем

Вот отчет про нынешнюю зиму

Сообщение fresh » 02 мар 2017, 12:06

Приперся и уже укоренился прочно новый, 2017 готт, салатики, пройдя природой предначертанный путь, упокоились в недрах канализационной системы, и даже праздничное похмелье кануло, напоследок принеся на хвосте серые будни. И, как у любого бродяги - непоседы, немедленно активировалось встроенное шило, подгоняя в сторону будущих приключений.
Третьего с утра я бодро собрал рюкзак, благо процедура за много лет стала простой и привычной, позвонил Шурябру на предмет компании - он отказался, волевым решением назначил выезд на 12, оделся, и бодро двинулся к товарищу, кой должен был меня десантировать и, после, забрать бренную тушку обратно из откуда скажу. Сама по себе дорога до места высадки была ничем не примечательна, шоссе, машины - ничего необычного.
Место высадки уже в некотором роде традиционное, третий раз в зимник здесь высаживаюсь, но в этот раз один. Серега сказал .. Мальбрук в поход собрался.. , попрощался и поехал домой пить пиво. А я надел лыжи, подтянул лямки у рюкзака, снял все лишнее и пошел. Погода - благодать, рыбаков на озере - полно, все кому дома сидеть лень на озеро вышли. Размеренно шагаю, любуюсь природой, немного завидую рыбакам, но только намного, размышляю о том, что с запада натягивает толстую черную тучу, и она наверняка к ночи рассыплется густым снегом.
Поскольку вышел я не то, чтобы рано, то и идти далеко не собирался, что , в сущности, и исполнил. Буквально за пару часов пересек озеро, и вышел на то самое место, где летом неделю отдыхал с семьей. И даже шалаш, точнее, жерди, связаные лыком, еще сохранились, видимо туристов - отдыхальщиков конструкция тоже позабавила, потому как поляна явно посещалась, даже не смотря на снег заметно.

Пора искать место для ночлега. Поскольку не лето, жаться к берегу смысла нет, наоборот, лучше углубиться в лес, там меньше ветра. И место нашлось, дрова сосновые и много, сухие, в ложбинке, ветра нет. Быстро костер, быстро вскипятил воды для пить, заварил суп. Для супа я картошку, морковку и лук почистил и порезал еще дома, так что процесс варки много времени не занял, но супа получилось неожиданно много, на всякий случай рассчитывал на двоих, когда овощи резал. Ладно, на утро останется. Ну теперь еще пару стопок кедровки (а как вы думали, у меня ее литр с собой), и можно ложиться испытывать новый спальник.
Ну что вам сказать про этот спальник... Это не спальник, это двухспальник! Вдвоем там будет не тесно - а очень даже затейливо и тепло, ну, понятно, если габарит соответствующий. Николаю Валуеву, пожалуй, будет не слишком свободно, он туда влезет только в одиночку, но с моими размерами можно смело разнообразить зимний досуг. Но тепло. Полежал немного - не спится, а хочется чая. А кастрюля занята. Где наша не пропадала (а где она пропадала?), пустая банка от тушенки, прокипятить ее, и вот себе вполне посудина для чая, и закипает быстро. Чай с сухарями, еще стопка кедровки - и в сон.
Проснулся рано, так сказать, с первыми рыбаками. Они начали жужжать моторами, лаять собаками - какой уж тут сон. Да и близковато я устроился, надо было дальше уходить. Ну и пора. Вскипятил воды на кофе, снег чистый, но иголки сосновые в кофе все одно попадают, в темноте было не видно а теперь вишь ты, привередничать начал. Суп грелся долго, ему для начала надо было из твердого состояния перейти в жидкое, а потом еще и нагреться. Но сытый живот привел опять в благодушное настроение, даже котелок сразу помыл. Все, собрался, на лыжи и в путь. Кстати, лисами все ископано, причем совсем недавно, мышковали.
Чем собирать буераки по лесу - выхожу обратно на лед, и до самой протоки по льду. Ровно, ветра нет, морозно - но я двигаюсь, поэтому не мерзну. Вообще, изначально я собирался встать на одном месте, и не торопясь строить более-менее основательную избушку из подручных материалов, но, поскольку брожу в одиночку, то сидеть на одном месте я со скуки помру. Дошел почти до протоки, болотина с камышом, поднимаюсь, скрипя, на берег, лыжи вверх ехать не хотят и заросло сильно, но выползаю. Теперь до малого кисегача по лесу, не заходя в заповедник. В лесу идти однозначно тяжелее, но не фатально, такого снега, как в прошлом году нет, успел сесть и слежаться. Малый кисегач, красота оглушительная, пробую заснять полуживым аппаратом. Получается так себе, как потом оказалось, да и вообще фото не передает величия природы. Пересекаю малый кисегач до мыса, стопка кедровки, сухари, пару глотков воды. Отдохнул, пора дальше. Решаю срезать между мысом и островом,через болотину. Это я зря, это я поторопился. И ведь знаю, что по болоту хоть на лыжах - хоть без, хоть зимой - хоть летом идти отвратно, но уж больно близок тот край озера, ежели напрямки. Да-а, в обход, пожалуй, я бы уже прошел, не теряя лыжи и не падая с особо заковыристых кочек.
Все кажется ровным - а в реальности можно ухнуть по пояс, или зацепиться лыжами под снегом. Но пролез, прикинул маршрут по карте, сверился по компасу - двинул. Буду идти пока что берегом. а то впереди болото и овраг, боюсь увязну надолго. Благо карта подробная, с высотами и прочим, и компас нормальный. Ориентиров, опять же, полно, и солнце позволяет не глядеть в компас слишком часто. Блин, бодро я иду. И, кстати, в эту часть леса я раньше не забирался, так что все новое и интересное. Иду вдоль границы заповедника, внутрь не захожу но и не отдаляюсь далеко. Приметное место - сходятся просеки и небольшой подъем - привал. А привал - это вода, сухари и кедровка, днем плотного обеда делать не буду, долго, да и идти с полным брюхом не фонтан. Топаю, точнее, скользю лыжами по снегу, следующая цель - черные озера.
До них оказалось неожиданно близко, но вот незадачка - просека заросла. То есть совсем заросла мелким частиком. Не пройти. Опять через болотину на то из Черных, которое не в заповеднике. Вспомнил все матершинные обороты, и придумал несколько новых. Это жесть. Перешел озеро, невелико оно, присел на бережку. Вот куда летом то отдыхать, правда, где здоровья взять сюда дойти... Хотя... дорожки вроде есть, да и место обжитое, хоть и не засраное, хотя может и снегом просто укрыло. Ладно, потом подумаю.
Следующая цель - Большой Теренкуль. Выхожу на направление, по карте кругом останцы, иду между. Красиво. Лес вообще зимой красив, и человеков нету. Поднялся - съехал, поднялся - съехал. Иду. Увидал классное место для стоянки, останец закрывает от ветра и горка тоже замечательная, даже волки не подойдут, ибо костер от них закроет.

Но рано вставать. Иду дальше. А дальше - спуск, который я не сразу осознал, и с криками ЕБТВОЮМАТЬХУЛИТУТБЛЯТЬ ПОНВТЫКАЛИ ДЕРЕВОВПИДОРЫ, цепляясь руками за все я спустился вниз. Котелок, кстати, как я потом узнал, принял форму неизведанной никем псевдогеометрической фигуры, и более не использовался. Упал я удачно, как раз в прибрежное болото. Но, в отличие от, тут все наглухо истоптано кабанами. Надо быть осторожнее, сам он не нападет - но если заденешь невзначай - пеняй на себя. Иду по кабаньим тропам, эти уральские носороги пробили автобаны, только узкие очень, две лыжи не встают.
Матом-перематом, выхожу на берег Большого Теренкуля. Падаю просто. Сухари, вода, кедровка. За спиной пробегает лыжник, он меня не видит, но охреневает, откуда идут следы. Усмехаюсь в усы, не партизан он, однако. Пересекаю озеро и выхожу на просеку. Она четко вверх - и вверх дохрена. Пошел. На лыжах - невозможно, кто шарит - поглядите в карте, там уклон такой, что и пешком тяжко. С рюкзаком. И с лыжами в руках. Хочу дойти до верха и не помереть, на пол дороги уронил лыжу, бросил рюкзак и пошел вниз. Твоюмать. теперь снова вверх. Надо бы дойти до Барауса - но сил уже нет. Ищу стоянку, до заповедника 40 метров на запад, но не должны егеря доскребстись, даже если смогут меня тут поймать. О, вот оно, скальный выход закроет с одной стороны, овражек с другой, и дрова в наличии. Дровосятина, потом ночлег, потом огонек развел, спасибо Шурябру - щепочницу подарил на ДР, упрощает процедуру приготовления пищи. Сытость, стопка кедровки - и сон. Сон- сон- сон. Устал просто зверски. Проснулся ночью, около четырех. Что меня разбудило - не понял сам. Высунул нос из спальника. Мрак - просто чернильный. Темнота коли глаз. И вот тут меня охватил безотчетный ужас. Черными ледяными щупальцами он лез в спальник и тревожил ноги. Я выпутался из мешка и начал разводить огонь, который, как известно, спасает от всякой нечисти. Дрожащие руки криво рвали бересту и чиркали колесиком зажигалки. Быстрее, быстрее... Жуть, темная жуть давила со всех сторон и замораживала движения. Быстрее. Я начал мерзнуть. Огонек костра, еще не разгоревшегося даже, согрел руки - но каким-то образом усилил тьму, которая подошла уже вплотную и лезла под куртку противными холодными руками. И в этот момент, где-то вдалеке, раздался волчий вой. Собирался я быстро и в темноте, но стопка кедровки меня слегка успокоила, поэтому место ночлега я за собой прибрал как обычно, и вышел, когда уже светало, чтоб не блудить.
До Барауса оказалось совсем недалеко, прошел по берегу, на лед не выходил ибо не в ту сторону. Далее, через долбаный плавник и болото - озеро Малое Миасовое. Звоню эвакуаторам - заберут в Карасях. До карасей - километра три по озеру, говорю, чтоб звонили по выезду, а я пойду в километре от трассы и выйду куда надо. И вот же идиот - знал же, что абсолютно верным можно признавать только уже свершившийся факт. Но нет, поверил в желаемое. Пересекая Верхние Караси зашел в магаз и взял флакончик, пол литра, за завершение похода. Отошел километра три от них, присел в красивом месте - и начал употреБЛЯТЬ. Машину ожидая. Дождался звонка, уже в пять вечера. Ты жив? Жив! Еще оду ночь продержишься? И вот тут бы мне сказать, что нет, но выпитый флакончик сделал свое дело, и я сказал: Говно вопрос!
Начал углубляться в лес. Тут попалась кем=-то срезанная, но не забранная маленькая сосенка, я ее начал топить в дрова, но через короткое время понял, что спать мне в таком состоянии просто нельзя, поэтому засыпал костер и пошел. Вы никогда не ходили пьяными в стельку по целине на лыжах? И не надо, опасно для жизни. При этом я умудрялся что-то видеть в карте и спрашивать совета у компаса. К часу ночи я сдох. Ноги отказывались идти, лыжи заплетались - но я, вроде, протрезвел. Спать. Костер нахрен, пена и спальник, воду в спальник и спать. Ночью вода в спальнике замерзла. И я проснулся от неприятного ощущения отсутствия ног. Разминаю ноги, больно ужасно, еще бы проспал - сдох бы точно, собираю манатки и иду. звоню эвакуаторам, выезжают. Наказываю взять море пива, потому что пить хочется просто песец. Сам иду в Куянбаева искать магазин с жидкостями, иначе сдохну просто. Нашел, попил, приехали, забрали. Тут и сказке конец, кто со мной хочет - молодец. Но ему, скорее всего, писец! :)
Аватара пользователя
fresh
 
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:44
Откуда: Челябинск
Имя: Александр
Автомобиль: УАЗ-31514

Вернуться в Отчеты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
-->